Vous êtes ici : Accueil > Recherche & innovation > Innov'action > Les portes ouvertes en région > Dans l'Yonne > Paysan autrement

Paysan autrement

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Jean et Pierre BUTIN, Clément et Thierry DESVAUX, Yves et Stéphane BEZINE, Benoît LEPRUN vous ouvrent les portes de la SEP de Bord pour fêter ses 10 ans.

Samedi 15 juin 2019

à partir de 14h à Bligny en Othe

N 48°017116   E 3°605944

 

Découvrez l’agriculture sur sol vivant à la SEP de Bord et les défis qu’elle relève avec de nombreuses activités pour les plus grands et les plus petits.

 

De 14h à 18h, nous vous accueillons sur nos divers stands :

 

Agriculture et vie des sols :

  • Apprenez avec des indicateurs simples et parfois surprenants, à mesurer la qualité de vos sols et la vie qu’ils abritent ;

  • Échanger avec le coordinateur national du REVA (Observatoire Français des Sols Vivants) ;

  • Plongez dans les profondeurs du sol pour découvrir le fabuleux travail des vers de terre ;

  • Regardez la pluie passer au test différents sols avec un simulateur de pluie pour comprendre la nécessité de couvrir les sols;

  • Cultivez vos connaissances jardin avec un exemple de milpa et les buttes lasagnes en permaculture.

 

Agriculture et qualité de l’eau :

  • Laissez-vous conter par Benoit et un chercheur, l’histoire du BAC de Brienon et la démarche portée par les agriculteurs pour faire de l’eau de qualité ;

 

Agriculture et changement climatique :

  • Cycle du carbone : comment l'agroécologie pourrait aider à lutter contre la dégradation des sols et du climat ? Regard de Vincent CHAPLOT, pédologue chercheur de l’IRD ;

  • Les résultats chiffrés de la SEP de Bord : faites-vous un avis avec Stéphane ;

  • Flânez autour de nos ballots de chanvre et découvrez cette filière. Repartez avec de l'huile de chanvre, considérée comme la plus nutritive de toutes les huiles.

 

Agriculture et alimentation durable :

  • Avec Jean et Pierre nos éleveurs de porc, initiez-vous à la fabrication d’aliment à la ferme : des céréales à la bouche des cochons ;

  • Et les abeilles dans tout cela ? Yves vous en parle avec l’aide de Stéphanie notre apicultrice partenaire. Découvrez le fonctionnement d’une ruche et apprenez à reconnaître les frelons asiatiques ;

  • Remplissez vos paniers sur le stand AFDI et produits locaux.

 

Pour les plus petits :

  • Animations de co-constructions

  • Plantation de graines, rempotage ;

  • Observer des vers de terre ;

  • Jeux, Quizz de reconnaissance des graines.

 

Espace restauration : buvette et glace pour toute la famille

 

De 14h à 16h en partenariat avec la Chambre d’agriculture de l’Yonne, dans le cadre du projet Terr’eaux,

4 zooms techniques seront proposés :

Des binômes agriculteur et conseiller vous livreront les résultats des essais menés dans le cadre du projet de recherche appliquée Terr’eaux :

  • Semis-direct : oui mais avec quel semoir ? Et pour quelles charges de mécanisation ?

  • Associer les cultures : premiers enseignements quant au mélange orge d’hiver/pois protéagineux.

  • Suivre la fertilité biologique de mes parcelles : un tableau de bord simple et efficace développé avec le GIEE Silex.

  • Imaginer de nouveaux systèmes de cultures : place à l’intelligence collective avec les ateliers de co-conception.

 

De 18h à 20h : place au dîner

Cochon grillé, crudités et tarte sur inscription à sepdebord@remove-this.gmail.com avant le 10 juin.

 Coût : 8 €/personne.

 

20h 30 : projection du film Bienvenue les vers de terre

Film réalisé par François Stuck, suivie d’un débat avec le réalisateur et des agriculteurs du cru !

Entrée : 5 €/personne.

 

Partenaires de la journée : Chambre d'agriculture de l'Yonne, INRA, IRD, APAD, Agrifind, Agriconomie, Vivescia, La Chanvrière de l’Aube, LPO, AFDI, Legta Labrosse, MFR Villevallier, la Regate

Contacts

Sep de Bord :

Thierry Desvaux

Tél : 06 70 99 51 04

sepdebord@gmail.com

Voir la bande annonce du film